Sob a orientação do(s) professor(es): Elvidio Gavassoni Neto
Resumo do trabalho
Edifícios comerciais possuem necessidades estruturais a serem
supridas, dentre elas estão a necessidade de grandes vãos entre pilares e a
valorização estética do ambiente. Dentre as várias configurações estruturais
para se vencer grandes vãos em estruturas de madeira para salões comerciais,
há a possibilidade de se utilizar a madeira como solução de alto valor
estrutural, funcional e estético. Quanto às estruturas de madeira para cobertura
de edifícios comerciais, citam-se as treliças que podem ser feitas de madeira
serrada, método mais usual, e os arcos que podem ser construídos em
madeira laminada colada (MLC). Soluções em MLC aproveitam-se da madeira
serrada em lâminas, para atingir alto valor estético e minimizar o espaço
ocupado pelos elementos estruturais. O objetivo do presente trabalho é avaliar
e comparar a viabilidade técnico-econômica, bem como aspectos estruturais e
estéticos, dessas duas soluções por meio do estudo de caso de um
restaurante. É apresentado o estudo conceitual de salões comerciais com
enfoque em restaurantes. Após a caracterização das soluções estruturais, são
dimensionadas estruturas usando-se tanto madeira serrada quanto MLC. Ao
final, é feita a comparação estética e econômica das estruturas dimensionadas,
sendo que a estrutura em MLC apresenta economia de 29% em relação à
madeira serrada, como também aspectos estéticos favoráveis, tal como
limpeza visual, cobertura e elementos estruturais curvos. A avaliação é
elaborada a partir de um projeto básico, a fim de verificar a viabilidade técnicoeconômica.
Comentários adicionais:
Palavras-chave:
arcos, dimensionamento, estruturas de madeira, e treliças
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